La santé vient en mangeant et en bougeant

Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) a pour objectif général l’amélioration de l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur la nutrition.

Mis en place en janvier 2001, par le ministère de la Santé, avec le soutien de tous les ministères et institutions concernés, il s’adresse à tous.

Plusieurs guides ont été conçus et diffusés depuis 2001:

  • La Santé en mangeant »,
  • La santé vient en bougeant »,
  • La santé vient en mangeant et en bougeant » (guide nutrition des enfants et ados, pour tous les parents)
  • J’aime manger, J’aime bouger » (le guide nutrition pour les ados)
  • La santé vient en mangeant et en bougeant » (guide nutrition à partir de 55 ans, avec aussi un fascicule pour les aidants des personnes âgées.

Certains guides sont à votre disposition auprès de votre service médical du travail, ou encore à l’association départementale d’éducation pour la santé, 71 quai Jules Courmont, Lyon 2è (angle de l’Hôtel Dieu).

Actions de sensibilisation au restaurant admiministratif de Lyon (RIL)

Un questionnaire d’évaluation avait été distribué au cours de la semaine diététique au RIL de Lyon.

Qui a répondu ? :

Une centaine de questionnaires a été analysée, avec une représentation de 50 % de femmes, 28 % d’hommes et 22 % de « non précisé » ou de réponses collectives ; 45 % des personnes ont plus de 50 ans ; 31 % entre 40 à 50 ans.

Les 4 objectifs du PNNS les plus couramment cités sont :

  • Consommer de 5 fruits et légumes / jour
  • Diminuer la consommation en graisse
  • Augmenter l’activité physique
  • Diminuer la prévalence du surpoids et de l’obésité

Les 4 objectifs du PNNS les moins cités sont :

  • Prévenir la dénutrition des personnes âgées
  • Promouvoir l’allaitement maternel
  • Augmenter la consommation en calcium
  • Réduire la pression artérielle des adultes.

Remarques et suggestions :

La majorité des consommateurs a reconnu le large choix de l’offre alimentaire du RIL permettant à chacun d’équilibrer son alimentation au quotidien.

Des remarques ont cependant été exprimées sur la teneur en sel de certains plats, la cuisine de régime un peu trop stricte et le souhait d’avoir systématiquement le choix d’un plat cuisiné avec peu de matière grasse. Toutes ces remarques sont étudiées avec l’équipe de cuisine.

La proposition de menus équilibrés en rapport avec les menus servis au déjeuner au RIL a été appréciée.

Quelles autres actions à venir ?

Le PNNS 2 (2006 – 2010) a été adopté, qui associe toujours le respect de vos goûts, le plaisir et la convivialité à l’équilibre alimentaire. Vous pouvez retrouver la synthèse de ce programme, et beaucoup d’informations utiles, sur le site www.mangerbouger.fr

Suites données au RIL :

  • Création d’une commission « RIL qualité »
  • Élaboration d’une semaine de menus équilibrés en rapport avec la prestation pour chaque saison
  • D’éventuelles actions de promotion de la santé